X
X

Записаться на прием

ФИО(*)
Телефон:(*)

Наш администратор свяжется с вами для уточнения времени приема

»  »  » Анестезия в стоматологии
« Назад

Анестезия в стоматологии

Эта статья расскажет Вам:

  • об эффективности стоматологической анестезии;
  • когда нужно обезболивать зубы и десны;
  • существуют ли противопоказания к зубной анестезии.

Болевые ощущения, сопровождающие стоматологическое лечение, являются для украинского человека едва ли не решающим фактором, когда появляется необходимость идти к дантисту. В результате наши соотечественники, в памяти которых живы методики лечения зубов советскими дантистами, не получают квалифицированной помощи на начальной стадии заболевания, болезнь прогрессирует и обрастает осложнениями. Специалистам такая ситуация прекрасно известна, потому вопросы стоматологического обезболивания постоянно изучаются. Благодаря научному подходу к проблеме сегодня анестезия в стоматологии стала довольно качественной и эффективной.

Стоматологическое лечение без боли считается идеалом, к которому стремятся все зубные врачи. Комфорт пациентов обеспечивается различными медицинскими способами, существуют разнообразные виды анестезии в стоматологии. Широкий ассортимент анестетиков позволяет выбирать наиболее предпочтительный метод обезболивания и самый оптимальный для конкретного случая препарат. Это очень важно при лечении детей и беременных женщин, когда анестезия должна применяться по минимуму.

Слово «анестезия» пришло в наш язык из греческого и в дословном переводе значит «без чувств». Действие анестезирующих веществ может распространяться либо на определенные участки тела (местная анестезия), либо на весь организм (общий наркоз). Местное обезболивание в стоматологии применяется чаще всего, так как стоматологические вмешательства осуществляются на ограниченном участке тела, который нетрудно выборочно обезболить. Общая анестезия актуальна при наличии особых показаний к ней либо противопоказаний к местному обезболиванию.

Как работает стоматологическая анестезия?

Обезболивание в стоматологии достигается путем нанесения/введения в оперируемую область определенного медицинского препарата. Обезболивающее вещество блокирует передачу болевого импульса с места лечения в головной мозг. Когда анестезия начинает действовать, пациент перестает ощущать обезболенную область либо почти ее не чувствует. В обоих случаях все стоматологические манипуляции становятся безболезненными.

Это идеальная система обезболивания и она прекрасно работает, если и стоматолог, и пациент ведут себя правильно. Дело в том, что различные анестетики действуют неодинаково, и врач должен знать нюансы введения и оптимальные дозировки каждого препарата, с которым ему приходится сталкиваться. Кроме того, организм пациента может неадекватно реагировать на какие-либо медпрепараты, и стоматологу необходимо знать, что предпринимать в такой ситуации.

Стоматологическая анестезия может быть недостаточно эффективной либо вообще неэффективной, если у пациента:

  • необычно расположены нервы;
  • присутствует врожденная или приобретенная нечувствительность к отдельным группам (группе) анестезирующих веществ;
  • уровень адреналина превышает допустимую норму.

Стоматолог после использования обезболивающего препарата всегда ожидает эффекта. Раньше, чем пропадет чувствительность, он свои процедуры не начнет, поэтому пациенту не стоит беспокоиться, что при возникновении проблем с обезболиванием боль придется терпеть. Когда специалист замечает, что положенное время уже прошло, а чувствительность не пропадает, он разбирается, что к чему, и принимает меры. Если организм не воспринимает анестетик, то пациенту вводится дополнительная доза, либо от неэффективного препарата отказываются в пользу другого. Помимо этого, если у обезболивающего истек срок годности, укол производился в область гнойника или минимальная доза была рассчитана неправильно, то желаемого эффекта добиться не удастся и придется делать укол повторно.

Слишком впечатлительных пациентов анестезия может «не взять», если они очень боятся лечиться или перед визитом к стоматологу успокаивали нервы алкоголем. И в том, и в другом случае пациентам рекомендуется стабилизировать эмоциональное состояние перед походом к врачу безвредными методами, например, травяными настоями. Если человек не признает народную медицину, то он может попросить терапевта порекомендовать успокоительное средство классической медицины, которое не будет конфликтовать с зубными анестетиками.

Когда стоматологи прибегают к обезболиванию?

Современные обезболивающие препараты, используемые в стоматологии, облегчают жизнь и врачам, и их пациентам. Спокойный пациент, не испытывающий неприятных ощущений в стоматологическом кресле, не мешает врачу производить лечебные манипуляции, а даже помогает специалисту, когда тот просит совершить какое-либо действие. Но необходимость в обезболивании присутствует не всегда.

От того, что стоматолог совершит плановый осмотр ротовой полости, немного подкорректирует пломбу или уберет с зуба признаки начального кариеса, зубы или десны не пострадают и не будут болеть. Следовательно, надобность использования анестетика отсутствует.

К анестетикам обращаются в таких обстоятельствах:

  • глубокий (иногда и средний) кариес;
  • воспаление зубного нерва;
  • подготовка зубного ряда к протезированию;
  • удаление зуба;
  • прочие хирургические операции на зубах, деснах, костях челюсти;
  • ортодонтическое лечение (иногда).

Когда обезболивание находится под запретом?

К сожалению, при всей эффективности и безопасности современных анестетиков к их применению существуют определенные противопоказания. Местная анестезия в стоматологии недоступна либо применяется с особой осторожностью в следующих обстоятельствах:

  • непереносимость пациентом действующего вещества препарата;
  • наличие проблем с сердцем и сосудами;
  • эндокринные заболевания;
  • психические отклонения;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • закрытоугольная глаукома;
  • бронхиальная астма с чувствительностью к сульфитам;
  • прием медпрепаратов, не совместимых с анестетиками.

В общий наркоз нельзя погружать пациентов, страдающих:

  • серьезными сердечно-сосудистыми болезнями;
  • болезнями эндокринной системы;
  • острыми заболеваниями печени;
  • гормональными отклонениями;
  • бронхиальной астмой;
  • пневмонией.

Кроме того, запрещается усыплять пациентов, у которых наблюдаются нарушения носового дыхания, чей организм борется с тяжелыми инфекционными процессами либо пребывает под влиянием алкоголя или наркотиков. Общий наркоз противопоказан беременным и малышам, а в пожилом возрасте просто не рекомендуется.

Анестезия в стоматологии: виды

  1. Инфильтрационная. Данный вид обезболивания сопровождает операции на пульпе зуба и его корневых каналах, то есть облегчает лечение пульпита. Инфильтрационные препараты оказывают влияние не на сам ствол нерва зубной единицы, а на разветвления нерва. Такая анестезия зуба действует примерно час и применяется в основном при лечении зубов на верхней челюсти.
  2. Проводниковая. Анестетики проводникового типа предназначены для снятия чувствительности с ряда нижних зубов, нижней губы, десны и языка со стороны укола. Устранение чувствительности на верхней челюсти тоже может проводиться проводниковым анестетиком, если предстоит масштабное удаление или лечение зубов. Такая анестезия работает долго – целых два часа, и за это время врач успевает совершить несколько манипуляций, например, извлечь из челюсти несколько зубов или залечить пораженные мягкие ткани ротовой полости в нескольких местах.
  3. Аппликационная. Это поверхностный вид анестезии, не подразумевающий прокола мягких тканей и являющийся самым безопасным. Обезболивание аппликационными препаратами осуществляется путем наложения анестезирующего вещества (геля, мази, спрея) на мягкие ткани полости рта (чаще всего) или зубы (реже). Такие препараты проникают на глубину всего трех миллиметров и действуют недолго (10-30 минут), но длительное действие от них и не требуется ввиду специфики поверхностного обезболивания. Его широко применяют в детской стоматологии для обезболивания места последующего введения инфильтрационного анестетика. Дети отрицательно относятся к уколам, и даже незначительные неприятные ощущения, которые сопровождают обезболивающие уколы в стоматологии, могут испугать ребенка или заставить его разнервничаться. Избежать подобных негативных реакций помогают анестезирующие аппликации. Аппликации могут накладываться и взрослым пациентам, если планируется маленькоестоматологическое
  4. Интралигаментарная. Эта разновидность анестезии, как и поверхностная, часто применяется при лечении зубов у детей. Ее популярность в детской стоматологии обусловлена прицельностью обезболивания. Интралигаментарные анестетики вводятся быстро и прямо в зубную связку (периодонт), что способствует потери чувствительности лишь в десне и надкостнице, то есть онемения прилегающих к зубу тканей не происходит, ребенок не беспокоится по поводу незнакомого состояния и не рискует случайно укусить временно нечувствительную мягкую ткань. Используется такая анестезия при удалении зуба, лечении кариеса и пульпита.
  5. Внутрикостная. К такой анестезии врачи прибегают, когда проводниковые и инфильтрационные препараты не демонстрируют должного уровня эффективности. По традиции укол совершается в костную ткань в районе моляров нижней челюсти. Внутрикостные анестетики обеспечивают безболезненность в ходе сложного лечения и удаления зубов, а также иных хирургических операций на челюсти. Техника введения анестетиков данного типа считается довольно непростой и практикуется нечасто.
  6. Внутриканальная. Подразумевает введение анестетика в зубной канал или пульпу. Чтобы добраться иглой до необходимого места стоматолог сначала выпиливает отверстие для иглы бормашиной, а затем делает укол.
  7. Туберальная. Такая анестезия попадает в нервы, передающие в мозг чувствительность области челюсти в районе от 1-го до 3-го моляра. Туберальные уколы делаются в бугры верхней челюсти, они признаны самыми опасными и потому не пользуются популярностью.
  8. Компьютерная. Использование компьютерных технологий позволяет обезопасить обыкновенную анестезию и сделать ее более эффективной. Компьютер вычисляет необходимую дозировку лекарственного вещества и скорость его введения, а также точно вычисляет место, в которое нужно ввести иглу. С помощью компьютера даже неопытный в анестезии врач может правильно проводить обезболивание.
  9. Ультразвуковая. Ультразвуковой аппарат, подобно компьютеру, контролирует укол анестезирующего вещества.

Общее обезболивание в стоматологии

Общая анестезия в стоматологии применяется в исключительных случаях, когда основательное вмешательство стоматологического плана предстоит: детям, взрослым пациентам, страдающим дентофобией, людям с психическими расстройствами либо пациентам с аллергией на местные анестетики. Общий наркоз может вызывать серьезные осложнения, он неудобен для стоматолога и совершается не собственными силами дантиста, а врачом-анестезиологом.

При показаниях к общему обезболиванию пациентам иногда предлагают седацию и местное обезболивание. Седативные препараты не усыпляют, а расслабляют сознание пациента, помогая ему воспринимать лечение зубов положительно. Они почти не имеют побочных эффектов и не вредят организму. Но болевые ощущения седация не снимает, потому необходимо дополнять седативные препараты анестезирующими.

Анестезия в стоматологии: цена

Обезболивание стоматологических процедур может позволить себе каждый клиент стоматологии. Например, обезболивание инфильтрационным анестетиком обходится в 150 гривен, внутрикостные уколы стоят 250 гривен, анестезия с применением компьютера – также 250 гривен. Однако общий наркоз обходится значительно дороже – час лечения зубов во сне стоит 3200 гривен.

Безболезненное лечение зубов в Харькове

Если Вам нужна стоматологическая помощь, но Вы не знаете, где ведут прием квалифицированные стоматологи, которые умеют качественно лечить зубы и правильно использовать анестезию, то клиника «Мiсто Дент» приглашает именно Вас! У нас работают только профессионалы стоматологического дела, которые регулярно повышают свою квалификацию и имеют достаточный опыт в области лечения и обезболивания зубов и десен. Комфорт наших клиентов для нас стоит на первом месте, поэтому мы предлагаем медицинскую помощь на уровне европейских стандартов.

В клинике установлено лишь новое и безопасное оборудование, обеспечивающее точную диагностику и быстрое лечение заболеваний зубов и десен.

Мы принимаем пациентов любого возраста и качественно и с гарантией решаем любые стоматологические проблемы.

что такое базальная имплантация зубов     Звоните, наш телефон: +38 (096) 861-09-50; +38 (063) 785-49-87; +38 (057) 751-30-69, мы с удовольствием ответим на все вопросы или запишем на консультацию в удобное для Вас время

Оцените статью или поставьте "Лайк". Мы будем за это Вам очень благодарны.

Рейтинг: 0, Всего голосов: 0
Отзывы
Все отзывы »