Периостит
В этой статье речь пойдет:
- о причинах появления периостита;
- о симптоматике данного заболевания;
- о способах лечения периостита.
Периостит в стоматологии представляет собой воспалительную болезнь челюстно-лицевой области. Воспалительный процесс возникает в периосте (надкостнице) – тонкой соединительной ткани, устилающей костную поверхность. Воспаленный периост становится толще и происходит его отслоение от костной ткани, между надкостницей и костью начинает собираться жидкость серозного или гнойного характера. Патологическое состояние сопровождается сильной болью в пораженном районе челюсти, также у пациента поднимается температура и ухудшается общее самочувствие.
Диагностируют периостит челюсти у пациентов различных возрастов, но у детей данная проблема встречается очень редко. Это обусловлено тем, что в большинстве клинических случаев воспалительный процесс в периосте является осложнением зубных болезней (периодонтита, в основном). Если в зуб проникает инфекция, и долгое время остается внутри зубных тканей, при отсутствии лечения вредоносные микроорганизмы через отверстие в верхушке корня зуба попадают в периодонт, из которого постепенно распространяются на надкостницу. Однако воспалительный процесс подобного рода может возникнуть не только из-за отсутствия терапии больного зуба. Периостит может развиваться уже после лечения зубной единицы, если ее лечение оказывается некачественным, и инфекция не полностью удаляется из зубных или околозубных тканей.
Воспаление надкостницы имеет несколько проявлений. Наиболее заметный и характерный симптом, сообщающий о том, что развился периостит зуба – это опухание щеки в районе течения инфекционного процесса. Локализация отека разнится зависимо от места, где активизировалась инфекция. При воспалении на челюсти верхней отек располагается либо с внешней стороны, либо с внутренней, либо с обеих сторон. Периоститы верхних челюстей опасны своей близостью к гайморовым пазухам, куда может проникнуть инфекция, если воспаление вовремя не устранить. Но чаще возникают воспалительные процессы в нижних челюстях – они считаются менее опасными с медицинской точки зрения, но сопровождаются масштабными отеками в подчелюстном пространстве либо в зоне челюстного угла.
Причины возникновения периостита
Первопричиной воспалительного процесса являются вредоносные микроорганизмы. Надкостница воспаляется при попадании на нее микробов (за исключением некоторых редких случаев). Если десны и зубы абсолютно здоровы, любым бактериям, присутствующим в ротовой полости, крайне сложно добраться до надкостницы. А если зуб поражен сложным кариесом или пульпитом, перенес лечение корневых каналов, либо рядом с ним сформировался пародонтальный карман, существует риск развития воспалительного процесса периоста, который называют одонтогенным (спровоцированным заболеванием зуба).
При глубоком кариесе микробы долгое время атакуют зубные ткани, и инфекция может пройти внутрь зуба по микроканальцам в дентине, после чего через апикальное отверстие она попадет на прикорневые ткани. При таком диагнозе, как хронический апикальный периодонтит, в каналах зуба довольно долго сохраняется болезнетворная микрофлора, которая, в поисках выхода из ограниченного пространства, постепенно попадает на надкостницу. Кроме того, вызвать периостит может и патологический рост стафилококка. Бактерии данного вида всегда можно найти в полости рта, но когда их становится очень много, необходимо соответствующее лечение, иначе, имея возможность выхода к тканям кости, стафилококковые бактерии могут стать причиной воспаления.
Воспаление периоста, не связанное с заболеваниями зубов, может быть спровоцировано следующими факторами:
- инфицированием кровеносных сосудов;
- травмированием органов ротовой полости;
- лимфогенным поражением;
- туберкулезом;
- отдельными заболеваниями системного плана, в числе осложнений которых можно обнаружить воспаление периоста.
Классификация периостита
Одонтогенное воспаление в надкостнице челюсти классифицируют по двум признакам:
Тип течения. Воспаление может быть:
- острым, то есть ярко выраженным, сопровождающимся опуханием половины лица и пульсирующими сильными болями;
- хроническим (хронический периостит обостряется периодически).
Вид экссудата. Заболевание бывает:
- серозным (чаще отмечается при апикальном периодонтите, характеризуется инфильтрацией и утолщением периоста);
- гнойным (о гнойном воспалении свидетельствуют распирающие боли, возможно открытие свищевого хода – через него гной будет выходить из челюсти).
Клиническая картина воспалительного процесса
Симптоматика воспалительного процесса, затронувшего надкостницу, во многом обусловлена формой течения болезни. С острым воспалением к стоматологам обращается девяносто пять процентов пациентов, а с хроническим – всего пять процентов. Специалисты способны распознавать любые периоститы, исключая в ходе диагностики другие возможные недуги челюстно-лицевой области.
Периостит начинается медленно. Первые симптомы, которые замечают пациенты, сводятся к незначительному опуханию десны, а боль проявляется лишь при давлении на заболевший зуб. Если человек не обращается за врачебной помощью в течение суток после появления первых симптомов воспаления, его признаки становятся более заметными.
Острое воспаление серозного характера сопровождается:
- повышением температуры тела до 37 °C;
- умеренной болью местного масштаба;
- покраснением десневой ткани;
- образованием болезненной припухлости на складке, соединяющей щеку и десну;
- увеличением лимфатических узлов под челюстью и за ушами;
- асимметрией лица.
Острый гнойный периостит гораздо более неприятен – пациентам приходится столкнуться с:
- ухудшением общего состояния, вызванным интоксикацией;
- повышением температуры тела до 38 °C;
- опуханием половины лица;
- пульсирующими болями в области отека;
- распространением боли по тройничному нерву;
- поступлением гноя с надкостницы в ротовую полость по свищевому ходу;
- ощущением движения гнойной жидкости при надавливании на опухшую складку мягкой ткани.
Последние три симптома являются не обязательными, а вероятными спутниками воспаления.
Как лечат периостит?
Как лечить периостит решает стоматолог после ознакомления с клинической картиной заболевания и причиной возникновения патологического процесса. В процессе диагностических мероприятий пациента всегда направляют на рентгенографию проблемного участка. Врач должен видеть состояние периапикального района и корней зуба, потому его важно видеть рентгеновский снимок.
Традиционно бороться с периоститом стоматология может двумя способами – хирургическим и терапевтическим. Терапевтическая методика базируется на приеме препаратов, обеспечивающих обезболивающий и противовоспалительный эффект. Без хирургического вмешательства имеет смысл лечить воспаление на первой стадии, но обратиться к врачу сразу при появлении симптомов болезни может далеко не каждый потенциальный пациент, потому лечение периостита чаще всего проводит стоматолог-хирург. Такое лечение заключается в рассечении тканей в области воспаления и очищении надкостницы от экссудата. При этом больной зуб может быть сохранен, если нет прямых показаний к его удалению.
Профилактика периостита
В связи с тем, что главной причиной возникновения воспаления периоста является плохое состояние зубов, из-за которого инфекция проникает из зубных тканей на надкостничные, предотвратить данное заболевание помогает постоянный контроль за состоянием зубов.
Стоматологи дают пациентам следующие рекомендации:
- следить за гигиеной ротовой полости самостоятельно;
- время от времени приходить в стоматологию для профессионального очищения зубов от налета;
- два раза в год проходить плановые профилактические осмотры у хорошего зубного врача;
- своевременно лечить кариес;
- осуществлять лечение периодонтита и пульпита у квалифицированных врачей;
- если имеются заболевания десен, наблюдаться у пародонтолога.
Куда обратиться за качественной стоматологической помощью?
В Харькове весь спектр стоматологических услуг эффективно и с гарантией качества оказывает стоматологическая клиника «Мiсто Дент». В нашей клинике работает новейшее оборудование, благодаря которому диагностика и лечение стоматологических заболеваний осуществляется быстро, безопасно и безболезненно.
У нас ведут прием только высококвалифицированные специалисты, которые постоянно проходят курсы повышения квалификации и имеют внушительный опыт работы в своих сферах стоматологического лечения. Обращаясь в «Мiсто Дент», Вы доверяете профессионалам!
Автор статьи: Головченко Дмитрий Викторович - хирург-имплантолог
![]() |
Звоните, наш телефон: +38 (097) 441-41-14, мы с удовольствием ответим на все вопросы или запишем на консультацию в удобное для Вас время |
Наш администратор свяжется с вами для уточнения времени приема
Позвоните нам по телефону:0800 30-11-23 или 096 861 09 50
И мы ответим на все интересующие Вас вопросы или запишем на консультацию в удобное для Вас время