X
X

Записаться на прием

ФИО(*)
Телефон:(*)

Наш администратор свяжется с вами для уточнения времени приема

»  »  » Пломбирование каналов зуба
« Назад

Пломбирование каналов зуба

Эта статья расскажет Вам:

  • как происходит пломбирование корневых каналов зуба;
  • какие бывают ошибки при пломбировании;
  • как избежать осложнений после процедуры.

Лечение и пломбирование корневых каналов в МистоДент осуществляется исключительно под увеличением с использованием операционного микроскопа Carl Zeiss и Leica. Для обезболивания используется компьютерная анестезия STA.

Что из себя представляет пломбирование каналов и почему без этой процедуры иногда нельзя обойтись, чаще всего пациенты узнают непосредственно в стоматологическом кресле. Но о том, как происходит лечение каналов зуба, полезно иметь представление еще до похода к дантисту. Непосвященному в тонкости зубного лечения человеку непросто самому сделать выбор в пользу какого-либо способа пломбирования, а ведь нужно еще определиться с материалом пломбы. В свою очередь врачи не всегда располагают временем и желанием, чтобы расписывать пациенту плюсы и минусы всевозможных методов пломбирования. Зачастую стоматолог сам делает выбор в пользу наиболее выгодного и удобного варианта, который не всегда является самым лучшим в данном случае. Ознакомившись с информацией, приведенной в данной статье, Вы сможете ориентироваться в существующих методах пломбирования корневых каналов и материалах, используемых для пломбирования. Оценив преимущества и недостатки тех или иных методов пломбирования, а также последствия лечения зубных каналов, Вы самостоятельно сумеете сделать выбор, касающийся способа лечения, и Вам останется лишь сообщить стоматологу свои пожелания.

1

Итак, лечение зубных каналов представляет собой лечение внутренней части корня – той области, которой располагается сосудисто-нервный пучок, называемый пульпой. Ее еще называют нервом, хотя в действительности она содержит в себе не только нервы, но и сосуды лимфы, вены, артерии, соединительную ткань. Главной целью лечения корневого канала является снижение вероятности развития инфекции в той полости, где обычно находится нерв. В процессе лечения внутренняя часть корня (где ранее располагалась пульпа) очищается, а затем пломбируется. Пломбирование не позволяет бактериям размножаться и действовать внутри зуба. Согласно данным официальной статистики, пломбирование зубных каналов осуществляется некачественно в 60-70 процетах случаев, что приводит к осложнениям и вероятной потере зубов.

Две главные ошибки, которые допускают стоматологи в ходе пломбирования

  1. Неправильное определение длины каналов корня. Пломбирование каналов зуба должно проводиться строго до верхушки зубного корня. Чтобы выполнить это условие, нужно точно знать длину каждого из корневых каналов. Если врач допускает ошибку: пломбирует каналы не до верхушки, либо материал пломбы выводится за верхушку (прямо в кость), это чревато для пациента неприятными последствиями. В той части канала, которая остается недопломбированной, развивается инфекция, вследствие этого у верхушек зубных корней формируются очаги воспаления, проявляющиеся в виде периодического нагноения и болевых ощущений при кусании пораженным зубом. Перепломбировка каналов может стать причиной боли, невралгии, онемения губ и подбородка.
  2. Некачественная механическая обработка корневых каналов. Обработка проводится с целью расширения каналов и придания им конусообразной формы, необходимой для осуществления пломбировки. На этом этапе возможны такие ошибки: недостаточное расширение каналов, формирование ступенек, перфораций корня. Ошибки приводят к осложнениям воспалительной формы, требующим долгого дорогостоящего лечения.

Как проходит лечение корневого канала?

Качественно проведенное пломбирование каналов зуба – гарантия отсутствия осложнений. Но процессу непосредственно пломбирования предшествует процесс подготовки к нему. Подготовка зуба заключается в расширении каналов и их прохождении по всей длине до верхней части корня.

Рассмотрим как пломбируют каналы зуба на конкретном примере: жевательная поверхность зуба поражена глубокой кариозной полостью и зубная пульпа воспалена. Основные этапы процедуры таковы:

  1. Все ткани, пораженные кариесом, ликвидируются. Для облегчения доступа к устьям каналов корня могут также удаляться здоровые зубные ткани.
  2. Удаляется зубная пульпа. Ее убирают и из коронковой части, и из корневых каналов.
  3. Вычисляется длина всех каналов корня. У каждого канала своя длина, зависящая от изгибов и длины корня.
  4. Каналы механически обрабатываются. С помощью специальных инструментов корневые каналы проходят на всю длину до самой верхушки корня, после диаметр каналов расширяется до нужных размеров. Такой проход по каналам позволяет запломбировать все требуемое пространство (особенно проблемной является дальняя треть у верхушки зубного корня).
  5. Пломбирование каналов гуттаперчей. Это завершающий этап работы с каналами, качество которого зависит от правильного измерения протяженности каналов и от их правильной обработки. Мы используем методику пломбирования горячей гуттаперчей.

2

Обращаем Ваше внимание на то, что существует не только постоянное, но и временное пломбирование корневых каналов. К примеру, при периодонтите и запущенном пульпите в ходе лечения зубы очищаются от пораженных тканей и на некоторое время пломбируются, чтобы потом подвергнуться дополнительному лечению.

Вычисление рабочей длины корневых каналов

3

Правильное лечение корневых каналов подразумевает их пломбирование до самой верхушки корня. Если длина корневого канала была определена неправильно, последствий может быть два:

  1. недопломбировка канала – становится причиной развития воспаления, периодонтита, кист; если зуб не перелечивается, в конце концов, его приходится удалять;
  2. перепломбировка канала – избыточное выведение пломбировочного материала провоцирует боль, воспаление, невралгию.

Чтобы конечный результат пломбировки исключал осложнения, длина каждого зубного канала тщательно измеряется следующим образом: когда пульпа удалена из канала, стоматолог, используя тонкие ручные инструменты, например, к-файлы, старается пройти до верхушки каждый корневой канал. Как выглядит к-файл Вы можете увидеть на фотографии. Продвижение инструмента по каналу контролируется апекслокатором – электронным устройством, соединенным с к-файлом, находящимся в канале, при помощи электрода (смотрите фото). На дисплее апекслокатора видна глубина погружения к-файла и отображается момент достижения верхушки корня кончиком инструмента. 

Если есть необходимость возможно, не вставая с кресла, сделать прицельный снимок инструментом, благодаря наличию аппарата VistaScan.

Способы механической обработки корневых каналов

4

Целью обработки является расширение канала корня, обеспечивающее возможность пломбирования. Зачастую необработанные каналы слишком узкие, имеют большое количество незаметных расширений и сужений, мешающих правильно заполнить канал пломбировочным материалом по всей его площади.

То есть, механическая обработка устраняет сужения, неровности и расширяет канал до оптимальных размеров. Осуществляется она двумя способами:

  1. Использование ручных инструментов (см. фото). Ручной инструмент стоматолог вращает внутри канала кончиками пальцев.
  2. Применение эндодонтического наконечника. В наконечник вставляется специальный профайл – полновращающийся инструмент из никель-титанового сплава (см. фото). Наконечник вращает этот инструмент в корневом канале, и острые грани профайла срезают стружку со стенок канала, тем самым расширяя его. Особенность профайла в том, что его металл обладает эффектом запоминания формы, что позволяет эффективно вращать прибор даже в очень искривленных каналах корня.

 

Преимущества профайла перед ручными инструментами

Изобретение нового класса эндодонтических инструментов – машинных профайлов, стало революционным прорывом. Их создание требовало длительной и скрупулезной работы, результатом которой стало повышение безопасности препарирования зубов и облегчение этой процедуры. Профайлы помогают легко и точно препарировать корневой канал, не говоря уже об экономии времени по сравнению с ручными инструментами. Три основных достоинства профайлов состоят в:

  • высоком уровне качества обработки каналов: по завершении обработки стенки корневого канала гладкие, будто отполированные, что упрощает введение гуттаперчевого штифта для пломбирования;
  • сокращении времени обработки каналов;
  • безопасности – чаще всего эндодонтический наконечник поставляется в комплекте с микромотором, контролирующим движение файла внутри канала: когда повышается нагрузка и создается риск поломки профайла в канале, микромотор прекращает вращение профайла и включает автореверс.

Если Вас ожидает пломбирование каналов, цена же на весь комплекс процедур не играет значительной роли, лучше всего предпочесть обработку профайлом ручным методам – это будет стоить дороже, но при этом качество конечного результата гораздо выше.

Методы пломбирования каналов

Не так давно классической методикой пломбирования являлось заполнение одной пастой. Эта методика проста, недорога и занимает немного времени. Но малая текучесть пасты не позволяет качественно заполнить все необходимое пространство, что чревато развитием бактерий в пустых полостях. Помимо этого, паста с течением времени дает усадку и имеет свойство рассасываться. Учитывая все негативные моменты пасты, сегодня стоматологические учреждения предлагают новые современные методы пломбирования корневых каналов с применением гуттаперчи. Это продукт, получаемый в ходе переработки латекса. Гуттаперча одновременно и пластичная и твердая, что позволяет ей заполнять пространство основного канала и его ответвления. Она не раздражает и не окрашивает зубные ткани, а воздействие высокой температуры делает материал мягким и податливым.

5

Плюсы и минусы гуттаперчи

6Среди главных достоинств гуттаперчи можно выделить следующие:

  • пластичность – разогретая гуттаперча полно и плотно заполняет канал, а, застывая, герметизирует его, исключая вероятность попадания внутрь микробов;
  • высокая прочность – гуттаперчевый штифт, которым заполняется корневой канал,  со временем не разрушается и не рассасывается;
  • индифферентность – гуттаперча не вступает в химические реакции, сохраняя изначальные свойства все время;
  • низкая токсичность и хорошая биосовместимость;
  • рентгеноконтрастность – штифты из гуттаперчи хорошо просматриваются на рентгеновских снимках, что способствует контролю качества лечения;
  • возможность быстрого удаления – при возникновении надобности перелечивания;
  • предсказуемость пломбировки канала.

К недостаткам гуттаперчи можно отнести:

отсутствие сцепления с дентином;
не отличается бактерицидными свойствами;
тонкие стержни из гуттаперчи нелегко устанавливать ввиду их пластичности.

Пломбирование каналов корня гуттаперчей

Пломбирование гуттаперчей имеет несколько вариаций, которые сводятся к двум состояниям материала: холодному и горячему. В случае пломбирования горячей гуттаперчей ее сначала нагревают, а потом помещают в корневой канал. «Холодный» вариант подразумевает закладывание материала в холодном виде и последующее его нагревание в конце процедуры.
Рассмотрим подробнее какими способами может осуществляться пломбирование корневых каналов гуттаперчей.

Использование холодной гуттаперчи

Включает три подвида:

  1. Метод одного штифта. Заключается в подборе гуттаперчевого штифта, соответствующего той форме канала, которую смоделировал врач. Штифт должен максимально прилегать к стенкам зубной полости. Процент осложнений у этого метода очень велик.
  2. Боковая (латеральная) конденсация. Канал плотно заполняется штифтами из гуттаперчи. Стопроцентное заполнение канала является обязательным условием. Минусы метода в том, что возможен перелом корня, а также периодонтит, вызванный неоднородным заполнением канала материалом.
  3. Термомеханическая конденсация. Этот метод используется редко, что обусловлено большим количеством его недостатков. Вращающийся инструмент, с помощью которого происходит обтурация, не может обеспечить качественный результат процедуры. Также велика вероятность повреждения инструмента внутри канала.

Метод латеральной конденсации

Остановимся на этом методе, так как он надежен, распространен и доступен по цене. Состоит  он из таких этапов:

  1. Подбор основного штифта из гуттаперчи. Штифт выбирается с учетом расширения канала в ходе механической обработки.
  2. Обтурация канала корня силером, то есть специальной пастой. После того, как силер помещается в канал, врач вводит туда основной штифт.
  3. Уплотнение штифта спредером (ручным конусообразным инструментом).  Осуществляется путем возвратно-поступательных движений инструмента, в результате которых гуттаперча отодвигается к стенке корневого канала, освобождая место для введения новых штифтов.
  4. Введение и уплотнение остальных штифтов. В одном корневом канале после утрамбовывания может поместиться до восьми-двенадцати штифтов.
  5. Рентгенологический контроль пломбировки. На снимке отражается качество пломбирования. Если оно удовлетворительное, стоматолог переходит к следующему этапу, а если нет, то все штифты необходимо удалить, после чего пломбирование начинается заново.
  6. Ликвидация излишков силера и гуттаперчи. Когда каналы плотно обтурированы, выступающие из устьев каналов части штифтов врач срезает раскаленным инструментом.
  7. Временное пломбирование. Это завершающий этап, на котором полость зуба закрывается временной пломбой. Одновременно с пломбировкой каналов зубная коронка не пломбируется – ее реставрацию осуществляют во время следующего визита.

Использование горячей гуттаперчи

Включает четыре подвида:

  1. Метод инъекционной гуттаперчи. Материал разогревается до двухсот градусов по Цельсию и подается в жидком виде, вследствие чего он превосходно проникает во все полости – даже самые маленькие. Применение данного метода требует от дантиста высокой квалификации.
  2. Вертикальная конденсация. Это сложный и занимающий много времени способ пломбирования, однако он помогает осуществить трехмерную обтурацию каналов, что особенно положительно сказывается на итоговом результате.
  3. Непрерывная волна. Является модификацией предыдущего метода, преследует цель сэкономить время, затрачиваемое на процедуру.
  4. Метод с использованием шприца. Быстрый и удобный вариант, имеющий, однако существенный минус – невозможность заполнения пломбировочным материалом канальцев, расположенных по бокам.

Как оценить качество пломбировки каналов самому?

Помимо таких негативных симптомов, как боль и припухание, появляющиеся после лечения, понять, что пломбирование прошло неудачно, можно по рентгеновскому снимку. Изучая снимок, следует акцентировать внимание на таких главных моментах:

  • Запломбирован ли канал до верхушки корня? Материал пломбы на рентгене легко распознать по яркому белому цвету – это следствие рентгеноконтрастности. Канал корня должен быть «заполнен» белым цветом от устья до верхушки. На рисунке Вы можете рассмотреть как выглядят незапломбированные и запломбированные корневые каналы.
  • Плотно ли заполнены каналы силером и гуттаперчей? Не должно быть пустот и размазанных по стенкам канала следов силера, в просвете канала не должен болтаться пломбировочный материал. Нормальное наполнение каналов плотное и глухое – пример на рисунке.
  • Большинство ошибок, допущенных стоматологом в ходе лечения Ваших корневых каналов, можно определить самостоятельно, внимательно приглядевшись к финальному рентгеновскому снимку.

7

Заключение

Если Вам предстоит лечение зубных каналов путем пломбирования, и Вы хотите добиться хорошего результата по приемлемой цене, обращайтесь в нашу стоматологическую клинику «Місто Дент». Вы останетесь довольны широким спектром предоставляемых услуг, профессионализмом врачей и новейшими технологиями, успешно использующимися в нашей работе. Залогом успешного лечения в нашей клинике служат гарантия качества и индивидуальный подход к каждому пациенту. Мы всегда рады Вам помочь.

что такое базальная имплантация зубов     Звоните, наш телефон: +38 (097) 441-41-14, мы с удовольствием ответим на все вопросы или запишем на консультацию в удобное для Вас время

Оцените статью или поставьте "Лайк". Мы будем за это Вам очень благодарны.

Рейтинг: 0, Всего голосов: 0
Отзывы
Все отзывы »