Седация (медикаментозный сон при лечении зубов)
Современная стоматология позволяет сделать лечение зубов абсолютно безболезненной процедурой, применяя различные виды анестезии. Настоящим прорывом в этой области стала седация – лечение зубов во сне благодаря которой все манипуляции проходят без боли и психологического дискомфорта, оставляя только положительные эмоции и здоровые ощущения. Как действует этот метод, какие преимущества такого лечения и имеет ли он что-то общее с наркозом – ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Что такое седация в стоматологии
Существует мнение, что седация – это одна из разновидностей общего наркоза, который погружает пациента в сон, но это не совсем корректное определение. Начнем с того, что существуют два вида седации: глубокая и поверхностная.
-
Поверхностная проводится препаратами для внутривенного введения или ингаляционным методом с применением закиси азота. Это приятный медикаментозный сон не имеющий последствий для организма, благодаря чему удается добиться максимального расслабления и снятия эмоционального блока.
-
Глубокая седация в стоматологии применяется реже и требует серьезных показаний. Ее действие схоже с общим наркозом и погружает пациента в глубокий сон, при котором полностью отключается сознание.
Поэтому, выбирая наркоз или седацию, стоит отдать предпочтение последнему методу, а точнее его поверхностной форме, погружающей человека в состояние полусна. Такое состояние не подавляет защитные функции организма, как при общем наркозе, и проходит без осложнений для организма. Выходя из него, вы не чувствуете головной боли, головокружения, отсутствуют тошнота и рвотные позывы. Поэтому, отвечая на вопрос: вредна ли седация для организма? Можно у уверенностью сказать – нет.
При этом такое лечение зубов во сне имеет массу преимуществ:
-
процедура проходит максимально комфортно и безболезненно;
-
снимается психоэмоциональное напряжение;
-
пациент находится в сознании, может разговаривать и слышать, сохраняя все рефлексы;
-
после даже сложных и длительных манипуляций не остается негативных воспоминаний, что делает дальнейшее посещение стоматолога комфортным.
Чаще всего седация применяется при лечении зубов у детей, благодаря чемумаленькие пациенты позитивно настроены, а врач может быстро и легко провести все необходимые манипуляции. Особенно это касается детей, которые плохо идут на контакт и болезненно реагируют на врачей. Применение маски с закисью азота в качестве наркоза для детей помогает снизить риск нанесения ребенком себе травмы во время манипуляций, что нередко происходит у гиперактивных малышей.
Подготовка и этапы проведения седации
Еще одно отличие седации от наркоза в том, что процедура не требует специальной подготовки и рекомендации стоматолога сводятся к стандартным: приходить на прием не с пустым желудком. Запись назначают, как правило, на первую половину дня, когда организм находится в оптимальном состоянии, не уставший от работы или учебы.
Погружение в медикаментозный сон может происходить несколькими способами:
-
внутривенно;
-
перорально;
-
ингаляционно.
Внутривенную седацию используют преимущественно для взрослых пациентов, вводя в кровь седативные препараты (Пропофол). Это самый эффективный способ, позволяющий регулировать глубину полусна. Выход происходит в течение 30-60 минут, при этом пациент не испытывает неприятных ощущений и даже чувствует себя отдохнувшим. Могут сохраняться мимолетные воспоминания, но очень расплывчатые.
Ингаляционная седация применяется в основном при лечении зубов у детей. Действие закиси азота, который используется для этого, прекращается сразу после снятия маски, не вызывая ни малейшего дискомфорта. Ребенок не помнит неприятных процедур, чувствует себя спокойно и расслаблено, а значит не будет капризничать перед следующим визитом к врачу.
«Стоит помнить, что седация не исключает применение местного обезболивания, но эта процедура проходит без напряжения. Человек, погруженный в легкую дремоту, не замечает шприц и легко идет на контакт.» — Мартынова Н.А..
Седация в стоматологии для детей
Для маленьких пациентов закись азота давно используют в странах ЕС. Этот метод применяется в течение нескольких десятилетий, что говорит об его эффективности и безопасности для здоровья ребенка.
Лечение зубов у детей во сне происходит с помощью ингаляционной маски, благодаря чему исключается любое психологическое напряжение. Закись азота не подавляет сознание ребенка, а лишь снимает негативное отношение к манипуляциям врача, обеспечивает необходимое расслабление и даже поднимает настроение. Пациент может дольше находиться в кресле, а врач спокойно и качественно выполнять свою работу. Азотная маска в стоматологии – это настоящее спасение для лечения молочных зубов во сне у маленьких непосед, которые постоянно вертятся и мешают работе стоматолога.
Внутривенное введение седативных препаратов используется крайне редко для детей. Укол может испугать ребенка, а используемые препараты вызвать побочные действия, что исключено в случае с «веселящим газом».
Седация в детской стоматологии – это уникальная технология, которая позволяет контролировать весь процесс лечения. Ребенок находится полностью в сознании, сохраняется визуальный и вербальный контакт, что крайне важно при работе с детьми. Такой метод незаменим и для людей с неустойчивой психикой, находящихся в состоянии стресса или просто для впечатлительных пациентов, плохо переносящих визиты к стоматологу.
Показания и противопоказания для лечения зубов во сне
Седативный сон в стоматологии применяют, как безопасную альтернативу общему наркозу при сложных и длительных операциях. Его рекомендуют в ряде случаев:
- пациентам, имеющим панический страх перед стоматологическим лечением;
- детям, для безопасного и комфортного лечения зубов;
- людям с повышенной эмоциональной возбудимостью;
- при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- при высоком артериальном давлении и аритмии;
- для удаления зубов мудрости со сложной корневой системой;
- при множественной имплантации, а также костной пластике.
Несмотря на безопасность методики, стоматология под седацией имеет и противопоказания, а точнее - ограничения на проведение процедуры для определенной группы людей. Прежде всего это маленькие дети до 3-х лет, которые не в состоянии поддерживать четкий вербальный контакт к врачом. Малыши еще не могут понятно объяснить свои ощущения и вовремя дать нужный сигнал, а это снижает уровень безопасности.
Кроме этого, седация при лечении зубов не применяется для людей, страдающих приступами эпилепсии. Закись азота повышает внутричерепное давление, что может спровоцировать приступ. Не подойдет этот способ и беременным, так как введение седативных препаратов может негативно подействовать на плод и его развитие. В группе риска находятся и пациенты с общесоматическими заболеваниями в стадии обострения, а также те, у кого выявлена индивидуальная непереносимость препаратов, используемых для погружения в медикаментозный сон.
Методы в стоматологии Мистодент
Харьковский центр швейцарской стоматологии «Мистодент» оказывает все виды услуг по лечению зубов, профилактике и профессиональному уходу за ротовой полостью. В нашем стоматологическом центре работают опытные врачи, чьи знания подтверждены многочисленными сертификатами. Все операции проводятся на современном высокотехнологичном оборудовании, что обеспечивает полную стерильность и точность процедур.
Чтобы лечение зубов проходило полностью безболезненно, мы предлагаем различные методы анестезии, подбирая их индивидуально для каждого пациента. Одним из инновационных подходов в цифровой стоматологии «Мистодент» является лечение зубов во сне, стоимость которого полностью оправдывает эффект процедуры.
Мы проводим лечение зубов под седацией для взрослых и детей, что помогает снять негативные впечатления от посещения стоматолога. Для взрослых пациентов используется внутривенная седация, которая позволяет контролировать глубину полусна. Для маленьких пациентов предусмотрена закись азота при лечении и удалении зубов. Для сложных и длительных операций стоматолог применяет глубокую седация, состояние которой отключает сознание человека. Такая процедура по своим свойствам приближена к общему наркозу и требует серьезных предпосылок.
Так как седативный сон не подразумевает снижение болевых ощущений, процедура предполагает использование местной анестезии. Мы предлагаем новейшую методику локального воздействия – компьютерную анестезию STA. Она позволяет максимально точно ввести анестетик, минимизировав неприятный контакт иглы со слизистой.
Убедиться в эффективности и безопасности метода вы можете просмотрев многочисленные отзывы людей, лечивших зубы под седацией. Многие пациенты отмечают, что такой способ помогает сделать визиты в стоматологическую клинику приятными и комфортными, особенно, для детей.
Узнать - подходит ли вам этот способ, а также сколько стоит седация в стоматологии вы можете записавшись на консультацию к врачу. Опытный специалист расскажет все особенности процедуры, порекомендует оптимальный для вас вариант. Предварительная стоимость услуги указана в прайсе.
Автор статьи: Мартынова Нина Арнольдовна - Детский стоматолог
Остались вопросы? Звоните нам по телефону: +38 (097) 441-41-14 и мы детально проконсультируем вас по всем видам стоматологических услуг. Записывайтесь на консультацию в удобное для вас время.
Анестезия инфильтрационная | 200 |
Компьютерная анестезия STA | 300 |
Анестезия внутрикостная QuickSleeper | 250 |
Лечение зубов во сне (1 час) | 3200 |